加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 产业发展

大连改革开放初期珍贵档案首次亮相

作者:时间:2018-06-09 15:39:18浏览:

   央广网大连6月9日消息(记者张四清 贾铁生)今年6月9日是第11个国际档案日。大连市档案馆紧扣“档案见证改革开放”的宣传主题,举办了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传活动,让社会公众更加了解档案,进一步扩大了档案工作的社会影响力。

  

  6月8日,《档案见证大连改革开放》专题展览和专题讲座在大连市档案馆举办。在新馆一楼大厅,市民们通过130余份珍贵的文件、资料、照片、音像和实物,全面了解大连改革开放初期,全市人民满怀激情地投身到改革开放的时代变革中,不断地探索尝试,在经济社会发展的各方面均取得了巨大成绩。此次展览中最为珍贵的是市档案馆首次公开展出的34份反映大连改革开放初期社会生产生活等方面内容的档案,涵盖了改革开放初期大连在行政区划、经济体制改革、对外友好往来等各个方面的发展变化。其中,反映被批准为14个沿海开放城市、实行计划单列、获批成立开发区和开展经济体制综合改革等对大连日后发展具有重大影响的事件,以及对市民生活有重大影响的开放城市集贸市场、取消老票证、个体户经营等政策实施的原始档案引起了参观者的浓厚兴趣。许多参观者表示通过展览回顾了那段令人难忘的奋斗历史,年轻人则通过展览深入了解了自己家乡的发展变迁,更加坚定了大家坚定不移走改革开放之路的信心和决心。

  在一份1980年旅大市人民政府《关于进行工业体制改革试点的通知》中记载了当时决定撤销旅大市机械工业局,组建设立六个公司、五个总厂和四个企业,并在市经委增设机械工业处的相关情况。批准组建大连飞马缝纫机联合公司和大连海燕自行车联合公司的相关文件,展示了当时设立跨行业联合企业这种新型工业企业管理体制的情况,勾起大家对缝纫机、自行车等老物件和老品的记忆。

  

  1984年5月8日《大连日报》的报道“国家经委决定在大连市搞国营企业厂长负责制试点”,记载下1984年大连市全面试行厂长负责制的情形。当时,实行厂长负责制的企业,厂长有权提名副厂长,报上级主管部门考核任免。到1986年,大连以搞活大中型企业为中心的厂长经理负责制全面铺开,237家市局属以上全民所有制企业实行厂长负责制,各项配套改革相继展开。

  

  一组上世纪80年代有关旅大市改为大连市的档案文件记载了大连的行政区划名称发生的原因。即,虽然旅大市的行政名称自1950年已使用30年,但国际国内使用的地图、来往信函电报仍分别使用旅顺、大连,辖区内的车站、码头厂矿企业名称也使用旅顺、大连。为解决行政区划名称与实际沿用名称不符的情况,1981年,经国务院批准,同意将旅大市改为大连市。

  

  一份1978年旅大市关于调整对外开放单位的文件,反映了市委根据当时一些形势的变化,调整增加对外开放单位的情况。在1977年,旅大共接待外宾5825人,1978年预计将超过1万人。根据这种情况,增加大连油泵油嘴厂、南关岭公社姚家大队、大连第二十四中学等十个单位为对外开放单位。记载了改革开放初期大连市第一家中外合资经营企业、东北地区首家租赁企业建立过程的相关档案也在此次展览中一并展出。

  同时,市档案局和市档案学会邀请原《大连开发区报》副总编辑、资深媒体人王国栋主讲《改革开放40年——大连开发区的原点、节点和亮点》,让听众们全面了解大连开发区的建设发展历程,200余人聆听了此次讲座。 

大连市普兰店海湾工业区海甸路5号 

电话:0411-83192688   83194818    

   0411-83194828   83195238 

传真:0411-83330000   83194058 

电邮:dlcflcw@163.com