联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

协会动态

市营商局开展“万人进万企”走进商协会活动 与在沈企业家面对面讲政策、解疑惑
发布时间:2019-03-22 14:25:51 

 

 

  3月21日,市营商局启动“万人进万企”走进商协会系列活动。据介绍,为深入推进“万人进万企”活动,提升政府部门的主动服务意识,充分发挥商协会联系企业的桥梁和纽带作用,更加集中、有效解决企业反映的诉求问题,市营商局组织全市各政府部门,与全市商协会联合,开展“万人进万企”走进商协会系列活动,给企业送政策、解难题,切实增强企业获得感。

  昨日首期活动走进广东商会。市营商局组织市科技局、工信局、自然资源局、房产局、城乡建设局、商务局、应急管理局、金融局、行政执法局、税务局、供电公司等相关处室负责人与商会的在沈企业家们,面对面讲解沈阳市的相关惠企政策。各部门针对企业在经营发展中遇到的问题进行咨询解答、解决问题,并听取企业对沈阳市营商环境及“万人进万企”活动的意见建议。

  【惠企政策解读】

  出台34条措施促进民营经济发展

  在当天的活动中,来自市工信局的相关负责人,就沈阳市促进民营经济发展的相关政策进行了详细解读。据了解,为进一步优化营商环境,沈阳市出台了涵盖7个方面、共34条具体措施的《沈阳市促进民营经济发展若干政策措施》,支持民营企业做大做强。全面落实好《沈阳市促进民营经济发展若干政策措施》的同时,再出台《进一步促进民营经济发展的若干意见》。

  据介绍,沈阳市出台的促进民营经济发展若干政策措施,是充分借鉴,注重吸纳外地经验,并结合沈阳民营经济发展的实际,提出了全面落实税收优惠政策、降低企业用能成本、加大工会经费补助力度、规范涉企收费、降低企业用工成本、降低民营企业物流成本等多方面内容。相关惠企措施包括降低企业生产经营成本、鼓励支持金融机构服务民营企业发展等政策措施。持续改善民营企业融资环境,建立健全服务机制等。

  实施“个转企小升规规升巨”培育行动计划

  支持民营企业做大做强,沈阳市全面实施“个转企、小升规、规升巨”培育行动计划。每年培育2000户个体工商户升级为企业,200户小微企业升级为规模以上工业企业,20户规模以上企业升级为小巨人企业。同时,在精益管理、智能升级、工业节能、首台重大技术装备奖励及应用首保补贴等方面给予鼓励支持。

  对工业制造业中符合条件的企业,按照缴纳增值税增加额的3%给予一次性经济贡献奖励,单个企业补助最高不超过300万元。在支持生产性服务业发展上,对当年被认定为国家级服务型制造示范企业、示范平台(项目)的企业,给予一次性奖励50万元;对被认定为省级服务型制造示范企业、示范平台(项目)的企业,给予一次性奖励30万元。

  生产销售新能源车最高奖500万

  市工信局相关负责人,就沈阳市最新发布的关于加快新能源汽车推广促进产业的相关政策做了详细解读。沈阳市力争在2020年推广应用新能源汽车2万辆,建设充(换)电站200座,充电桩2.1万个。以城市公交、出租、网约、邮政、物流领域为重点,同时在汽车租赁、环卫、市政服务、通勤班车及私家车领域推广新能源汽车。

  对全市新能源乘用车生产企业1年内,新能源乘用车销售量超过(含)3000辆,奖励300万元,在此基础上每增加1000辆奖励80万元,奖励金额最高不超过(含)500万元。

  新能源客车生产企业1年内新能源客车销售量超过(含)200辆,奖励100万元,在此基础上每增加100辆奖励30万元,奖励金额最高不超过(含)500万元。

  新能源物流车及专用车生产企业1年内新能源物流车及专用车销售量超过(含)500辆,奖励50万元,在此基础上每增加100辆奖励10万元,奖励金额最高不超过(含)200万元。

  【与企业家面对面】

  当天的重要环节,是全市各部门与广东商会的企业家们面对面进行座谈交流。倾听企业在经营发展中遇到的问题,现场帮助企业解决问题,并听取企业对沈阳市营商环境及“万人进万企”活动的意见建议。

  谈审批:沈阳今年深入推进“放管服”改革

  来自茂业地产的张京说,茂业地产已在沈阳经营投资12年。尤其是近两年,他们真切地感受到了沈阳市营商环境的变化。沈阳市出台的相关产业引导及扶持方面的优惠政策,让企业从中感受到了政府对营商环境打造中的决心和力度。

  而从企业发展本身,他提出是否可以进一步加大审批放管的力度和效率。具体来说,在企业投资项目审批报件环节,是否可以更提高效率,进一步放宽报件环节“承诺制”、“容缺审批”,促进早投资、快投资、见效益。

  权威回应:

  市营商局相关负责人介绍说,沈阳市今年将深入推进“放管服”的改革。市营商局将开展政务服务标准化体系建设,实现市区两级事项设定统一、法定依据统一、审批要件统一、办理流程统一、办理时限统一、收费标准统一、执法标准统一、数据归集统一、评价体系统一。

  对于很多企业在项目审批验收中的问题,制定一系列的配套政策。根据企业意愿选择适合企业的项目验收方式。今年将机制建立起来,不再“一事一议”,而是形成机制化。

  解决融资难问题:沈阳市出台政策持续改善民营企业融资环境

  面对面交流会上,多家企业提到了企业融资难融资贵的问题。尤其是一些中小型企业面临“担保难”、短贷长用,企业转贷难。一些企业存在建厂房、购置生产设备等中长期融资需求,但相应融资产品匮乏等等的问题。

  权威回应:

  就此,市金融发展局相关负责人建议各家企业,在关注企业融资贵融资难的问题上,不要将目光仅放在融资机构上。要针对企业不同阶段的实际情况,来选择不同的融资手段来进行融资。企业的发展需要专业性的金融人才,要懂金融。可请一些专业的金融机构、会计事务所等,企业在日常与他们的合作中学习专业金融知识,这对于企业的投融资都是非常有益处的。目前,沈阳市金融发展局也在开展企业金融顾问的试点工作。

  据介绍,沈阳市已制定出台了推进多层次资本市场建设三年行动计划,根据沈阳的实际情况,引导支持更多企业对接资本市场,提高直接融资比重,加快推进多层次资本市场协调发展。引导资源向优先发展的重点行业领域、优势企业倾斜。引导支持更多企业对接资本市场、提高直接融资比重。

  此外,沈阳市还出台了相关政策,持续改善民营企业的融资环境。发挥“应急转贷”稳定贷款功能、建立健全中小微企业贷款风险补偿机制、加大流动性风险专项防范力度、创新中小微企业融资模式等方面内容。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号