联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

协会动态

他们是将爱好发展成公益 他们是社区的“雷锋爷爷”
发布时间:2019-03-22 14:26:34 

 “要画好梅兰竹菊,首先就要先感受到它们的品格。”讲台上80岁的时玉岭在宣纸上便作画边讲解,台下30余名平均年龄70余岁的“学生”或认真记笔记,或现场临摹。3月19号,又到了市中区梁南社区书画爱好者协会每月固定的公益绘画学习日,这天也是社区热爱绘画的“会员”们最开心的一天。

百名青年记者走基层|他们是将爱好发展成公益 他们是社区的“雷锋爷爷”

  “我们这些老党员老同志就得发挥些余热,把有共同爱好的老同志们集合起来,让他们都有发挥能力和学习的平台,一起交流文化,一起做公益。”市中梁南书画爱好者协会常务会长、协会发起人之一李永江介绍。他们有着四君子的品格,他们是“小学生”也是“老教授”,他们是社会公益的践行者,他们因被称为“雷锋爷爷”而感到不好意思。服务群众、服务社区、服务社会、共建和谐社会,这是这些社区老同志们最朴实的心愿。

百名青年记者走基层|他们是将爱好发展成公益 他们是社区的“雷锋爷爷”

  发挥“余热” 老同志们成立全省首个社区书画爱好协会

  2009年1月份成立的梁南社区书画爱好者协会是当时山东省最早成立的以社区为单位的公益组织。能有这样“先进”的想法在当时是应居民所需,“那时候社会上这种协会很少,省一级、市一级感觉也够不上,我们七个退休的老同志就想着不如就从自己社区入手,成立个协会,让社区的居民都有个能进行文化交流的地方。”李永江表示,成立协会的初衷是组织居民进行艺术学习和交流,为辖区内广大书画爱好者提供一个展现艺术的舞台,同时不断丰富社区文化生活,提高居民文化素养,共建和谐社区。而让他没想到的是,群众非常响应,二七新村街道办事处党工委大力支持,协会成立后就不断有爱好者慕名而来,“历城的、槐荫的都有,时间长了我们也搞个小画展,规模也越来越大,现在有130多个固定会员。”提起协会的发展,李永江满面笑容。

  今年已经是协会成立的第十年,每个月八号是集体活动日,十八号教授学习书法,十九号学习绘画,风雨无阻。如今,该协会成员来自于社区各行各业,既有艺术大家,又有艺坛新人,让社区老人“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”。在以书画会友,在弘扬民族文化、研究书画艺术、陶冶情操的同时,用书法和绘画艺术形式突出和谐社区建设主题,扩大社区工作的影响。

百名青年记者走基层|他们是将爱好发展成公益 他们是社区的“雷锋爷爷”

  老有所学 他们热心公益

  “原来练字是爱好,谈不上水平高,梁南书画协会成立后,我们在一起给大家服务,互相借鉴、互相提高,多数同志都有成长。”市中区梁南书画爱好者协会副秘书长刘树茂介绍自己加入协会后的情况。

  “听说这周围小区居民都亲切的称咱们为‘雷锋爷爷’?”记者问。“哪有哪有,可能就是因为我们都没有任何报酬吧,他们小朋友有喜欢这么叫的。”刘树茂笑着连连摆手。之前刘树茂刚给这里学校孩子讲柳体,每个周六上两节课,连续三个月从未间断过。“要把中国书法转换成深入浅出的语言让孩子们来理解,要讲45分钟的课最起码要准备45分钟。”

百名青年记者走基层|他们是将爱好发展成公益 他们是社区的“雷锋爷爷”

  作为深受欢迎的“雷锋爷爷”, 刘树茂年轻时作为济南空竹队队长还有抖空竹的特长。“我们也到贫困山区区,教孩子们抖空竹。”

  自协会成立以来,定期组织公益培训讲座和笔会,先后开展了第一届社区“和谐颂”暨书画协会成立作品邀请展、“庆祝建国69周年暨济南解放70周年书画作品展”、情系军营八一笔会、迎全运志愿服务、迎新春写春联送祝福、“爱在校园”书画志愿者公益培训、“丹青书反腐、笔墨画倡廉”廉政文化展览等活动上百场。

  寓教于乐 雷锋精神不断传承

  74年生人的邓萍作为协会最年轻的学员,是会员中的“积极分子”,也是会长李永江眼中的“上进年轻人”。“我原来真的是什么都不会,也没有基础,现在也参加了协会组织的几次画展后,也有认可我的了,现在在英雄山开了一间画室。”梁南社区书画爱好者协会这个平台不但充实了邓萍的精神生活,更让她有了经济支柱。“现在我每天固定伺候瘫痪在床的老人后,剩下的时间都在练习画画,协会一有公益活动我就参加。”

百名青年记者走基层|他们是将爱好发展成公益 他们是社区的“雷锋爷爷”

  82岁的老党员沈长录喜欢别人叫他“志愿者”,“这是我给小学生上课的照片,看看像不像我。”看到记者拍照,沈长录逗趣的比起剪刀手。当天活动结束时,他握着记者的手认真叮嘱:“雷锋精神不是讲出来的,是做出来的,你们作为媒体人能量是很大的,一定要深入基层,多走多看,看看百姓真正需要什么,写出好文章,弘扬正能量。”

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号