联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

协会动态

东莞打出“组合拳”治理涉毒犯罪源头 还成立了协会
发布时间:2019-06-27 14:09:38 

6月26日是国际禁毒日。您知道吗?毒品背后可能还隐藏着易制毒化学品,它与毒品的制造合成密不可分。东莞作为易制毒化学品购销和运输量排名全省第二的城市,在易制毒化学品源头管控上有哪些高招呢?

易制毒化学品主要指国家规定管制的可用于制造毒品的化学品,如麻黄素、三氯甲烷等等。近年来,我国制毒犯罪活动复杂多变,全国滥用冰毒晶体、氯胺酮等合成毒品主要来自于国内制造,其中易制毒物品流失严重是导致制毒犯罪高发多发的主要原因。

为严厉打击制毒物品流入制毒渠道的犯罪活动,堵塞易制毒化学品管控的工作漏洞,从2018年7月开始,国家禁毒办联合广东省及东莞、深圳、茂名等地禁毒办,开展了为期3个月的整治贩卖制毒物品问题专项行动,代号“除根-01”专项行动。

东莞打出“组合拳”治理涉毒犯罪源头 还成立了这家协会

三次收网,遏制毒品犯罪打出“组合拳”

根据群众举报,东莞警方在常平一铁皮房内成功查获一非法储存化学品仓库,缴获易制毒化学品硫酸20.73吨、盐酸2.17吨,现场抓获犯罪嫌疑人张某。根据张某的交代,东莞警方查出了负责给常平黑仓库进行上游供货的中堂某贸易公司,这家公司虽然具有易制毒化学品经营资质,但在经营过程中存在大量违规销售问题,比如贸易没有办理正规手续等。

东莞打出“组合拳”治理涉毒犯罪源头 还成立了这家协会

按照《易制毒化学品管理条例》规定,我国对易制毒化学品的生产、经营、购买、运输和进出口实行分类管理和许可制度,若需购买、销售易制毒化学品,需取得相关的备案管理证明。而在查处的案件中,这些涉案企业很多并没有履行相关手续。

东莞市公安局禁毒支队二大队副大队长叶润洪说,违规情况的种类很多,如有的企业为了方便或者管理不严,在不办理相应的购买备案或者购买许可的情况下,进行违规购买。

在为期三个月的专项整治行动中,东莞共组织了3次集中清查收网,破获涉易制毒化学品案件74起,刑事拘留22人、行政拘留13人,查处违法违规企业34家及黑仓库74处,吊销化工企业205家,从源头上净化了东莞的易制毒化学品市场。

除此之外,通过三个月的专项整治,东莞在现有的法律法规基础上,出台了《东莞市公安局易制毒化学品案件办理工作指引》,为强化案件办理效果,从严从重查处涉易制毒违法行为。

东莞打出“组合拳”治理涉毒犯罪源头 还成立了这家协会

成立协会,规范管理加强行业自律

为了规范行业秩序,提升行业自律,巩固前期的打击成果,今年5月,东莞成立易制毒化学品管理协会,这也是东莞易制毒化学品管制工作走在全省乃至全国前列的一项创新性探索。

从2018年10月开始筹建,到今年4月8日得到市民政局核准,东莞市易制毒化学品管理协会成立历时近半年,现有协会会员单位40家。

东莞打出“组合拳”治理涉毒犯罪源头 还成立了这家协会

东莞市易制毒化学品管理协会会长吴志光表示,希望在东莞范围内的企业,只要是涉及到易制毒化学品的,各个企业能够规范管理、合法经营,不要让易制毒化学品流到非法的制毒渠道去。东莞市公安局禁毒支队副支队长张道新认为,通过管理协会的形式,在政府和企业之间搭建起了桥梁和纽带,可以更好地联络1600多家企业。

据了解,目前东莞登记在册易制毒化学品单位共有1611家,生产、经营、使用第一、二、三类易制毒化学品12种,年生产、经营、购买各类易制毒化学品340多万吨。东莞以管理协会为平台,出台了《东莞市易制毒化学品企业分级管理办法》,对易制毒化学品企业实行分级管理,将企业划分为甲、乙、丙和重点关注四大类别,奖优惩劣。

东莞打出“组合拳”治理涉毒犯罪源头 还成立了这家协会

提升监管水平,畅顺政企沟通纽带

与此同时,协会也针对目前易制毒化学品行业容易出现违法的问题,选取典型案例走进企业进行普法。比如毛某英团伙以经营正规化工用品销售企业为掩饰,非法销售制毒物品,最终毛某英被广州市中级人民法院以制造毒品罪判处有期徒刑,并处没收个人全部财产3000万,对其雇佣的两名员工,法院同样以制造毒品罪被追刑责。东莞市公安局禁毒支队二大队副大队长叶润洪提醒,明知老板是进行制毒售毒的,员工还协助他的话,法律也会对这部分人进行严厉查处。

接下来,协会还将通过发行季度刊物、建立公众号、实施举报奖励办法、定期开展培训、成立专家库、聘请专业法律顾问、建立禁毒宣传教育基地等方式扩大协会影响,提高行业监管水平,畅顺政企沟通纽带,为全市易制毒化学品企业提供健康、长远、优质的发展环境。

东莞打出“组合拳”治理涉毒犯罪源头 还成立了这家协会

东莞市易制毒化学品管理协会会长吴志光说,协会组建了一些专家团,均来自各个行业的,比如有贸易的、仓储的、运输的、生产企业的,他们专业知识丰富;同行业的人如果遇到问题,可以找专家团的人帮他解决问题。

东莞市易制毒化学品管理协会的成立,进一步织密了易制毒化学品的监管网络,希望能有更多的企业主动加入,杜绝易制毒化学品非法流入制毒渠道,打一场全民禁毒的人民战争。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号