联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

区域经济

加强合作 常州国家高新区与上海这个区签署区域经济合作协议书
发布时间:2019-03-07 14:43:59 

 为落实国家长三角区域发展一体化发展战略,今天下午,黄浦区政府和常州国家高新技术产业开发区签订建立区域经济合作关系协议书,双方将建立合作伙伴关系,发挥各自优势,开展合作。

 

图说:黄浦区政府和常州国家高新技术产业开发区今天签订建立区域经济合作关系协议书。黄轩 摄

黄浦区地处上海核心区,是上海的心脏、窗口、名片,是中国共产党的诞生地,近代民族工业的发祥地,也是海派文化的发源地,积淀了以豫园为代表的老城厢文化、以江南造船厂为代表的近现代工业文化、以外滩万国建筑和上海石库门经典建筑为代表的建筑文化、以中共“一大”会址为代表的红色文化。当前,黄浦作为上海核心商务区,高端服务业发展在全市领先,各项社会事业繁荣发展。

常州作为长三角地区的重要成员,是近代中国民族工业的发祥地之一,上世纪80年代起就已成为闻名全国的工业明星城市。常州国家高新区位于常州北部,作为1992年国务院批准的首批52家国家级高新技术产业开发区之一,常州国家高新区已发展成为常州经济发展的最重要增长极,综合实力在江苏省省级以上开发区位居前列。

今后,双方开展区域合作,将遵循“优势互补、务实高效、合作共赢、共同发展”的基本原则。合作内容涉及——

◆加强产业合作。围绕建设黄浦科技转化及产业承载主要基地目标,积极推动产业链中间环节向常州高新区转移。深化金融服务、商贸流通、旅游、物流航运、四新经济、创意设计、文化教育、大健康等现代服务产业领域的对接合作。 

◆加强园区平台合作。坚持“互为平台、互联互动”,借助黄浦区的平台,推动常州高新区优质企业、优质资源、重点品牌利用沪上各类优质平台做大做强,提升园区开发水平,提升平台承载能级,建设产业转化转移、集群集聚的重点园区。

◆加强城市管理合作。加强两地在城市精细化管理等方面的合作交流,在借鉴先进成熟的管理经验、解决城区管理和社会治理难题、优化投资环境和市民生活环境,推动城市高质量发展等方面开展合作。

◆加强教育医疗合作。加强两地教育、医疗领域的合作交流。黄浦区充分发挥优势,采取缔结友好单位的方式,广泛开展业务、学术领域的培养互助交流,促进双方教育、医疗事业共同繁荣发展。

◆加强人才队伍交流合作。双方可以采取多种形式进行干部、人才交流合作。通过互派挂职、干部培训、企业交流、民间考察等方式,全方位加强人才交流。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号