联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

区域经济

美国去年经济增速未达特朗普目标,经济学家:今年或更疲软
发布时间:2019-03-29 13:44:46 

 尽管美国总统特朗普一直公开表示,美国2018年的经济增速会达到3%,然而最新出炉的数据却没有如他所愿。

当地时间28日晚,美国商务部公布了4个重要的经济数据,即美国2018年第四季度国内生产总值(GDP)终值、第四季度个人消费支出(PCE)年化季环比终值、2019年2月成屋签约销售指数以及3月23日当周首次申请失业救济人数。

数据显示,美国经济在2018年最后一个季度增速下调为增长2.2%,增幅低于此前预估的2.6%,也低于前一季度的3.4%。

上周以来,美国国债利率出现倒挂,经济学家担忧美国经济进入衰退的关键时刻,因此,上述4个经济数据成为各方关注的焦点。牛津经济研究所的首席经济学家达科(Gregory Daco)在接受第一财经记者采访时表示:“美国过去一年的经济增长主要是来自政府的经济刺激计划,尤其是政府支出的增长和1.5万亿美元的减税。这种政策对经济的影响会逐渐变小,然后经济开始出现疲软或放缓。”

 

算法之争

尽管不及预期,但2018年仍是美国自2015年以来经济增长最快的一年,增速远高于2017年的2.2%。

不过,商务部公布的数据还显示,两年多来,美国企业利润首次未能实现增长。

特朗普在此之前一直公开表示,美国此前公布的GDP算法不正确,白宫的方法才是对的。按照白宫的算法,美国经济已经达到了3%。

美国商务部对GDP增长的算法是把2018年的GDP和2017年全年的GDP总值进行比较,得出增长率在2.9%。而白宫的算法是把2018年第四季度的GDP总值与2017年第四季度的GDP总值进行比较,此前根据这种算法得出了3.1%的增长预期。根据新出炉的数据,按白宫的算法,2018年美国GDP增幅为3%,稍低于特朗普预估的3.1%。

然而,无论算法如何,美国经济从去年第三季度起开始下行是不争的事实。美国商务部数据显示,美国GDP去年第三季度增长率为3.4%,第二季度曾达到4.2%。

其他数据亦不惊艳

当天公布的其他数据也并不振奋人心。其中最被看好的是美国当周首次申请失业救济的人数。根据美国劳工部报告,截至3月23日当周美国首次申请失业救济人数减少5000人,为21.1万,预期22万,前值从22.1万修正为21.6万。截至3月16日当周的持续领取失业救济人数为175.6万,预期177.8万,前值从175万修正为 174.3万。目前美国失业率为3.8%,仍旧处于历史较低水平。然而,就业岗位的的增长却已经放缓。

数据还显示,美国去年四季度核心个人消费支出(PCE)物价指数年化季环比终值1.8%,预期1.7%,初值1.7%,占美国经济活动三分之二以上的美国四季度PCE年化季环比终值2.5%,此前的预计为2.8%。虽然消费者支出仍然受到强劲劳动力市场的支撑,但也稍出现疲软迹象。

同时,美国联邦政府的总体支出下降0.4%,尤其是国内部分的支出下降6.1%。有分析认为,可能是受到美国联邦政府部分停摆35天的影响。

此外,华盛顿全国房地产经纪人协会(NAR)28日公布的数据显示,美国今年2月成屋签约销售指数同比下降5%,预期下降3%,前值为下降3.2%。购买成屋的合同签约数量下降超过预期。

“总得来说,这些数字表明,销售周期的低点已经过去,但现在销量与去年春天的疯狂增长有绝大差别。” NAR首席经济学家劳伦斯·尹在一份声明中说, “(对于美联储来说),目前的货币政策预期完全没有变化,这将有助于房贷利率保持在有吸引力的水平。”

经济学家们还认为,美国房市受到房价上涨和供给有限的双重限制,不过,在今后的几个月,稳定的工资上涨和较低的房贷利率也许会让这种情况有所好转。

经济展望不尽乐观

上周末开始,3个月和10年期美债收益率11年来首次出现倒挂后,市场开始担忧全球经济衰退,并一度引发市场剧烈波动。

有些经济学家甚至在寻找美国经济衰退的初步迹象,有经济学家预估,今年第一季度美国GDP增幅可能低于2%。CNBC对经济学家预期的调查也显示,今年一季度GDP增幅为1.5%。

许多经济学家研判,今年全年美国GDP增长为2.4%。“我认为第一季度受政府停摆等影响,GDP增幅预计为1.8%。第二季度会反弹到2.6%,而第三、第四季度则为2.4%。全年来看,今年的GDP增幅预期为2.4%,明年为1.9%。”动态经济战略公司CEO西尔维亚(John Silvia)告诉第一财经记者。

经济学家们认为,预期的放缓源于各种不利因素,其中重要的一点是受到全球经济增长放缓的影响。美国与其他国家的贸易摩擦也对美国出口造成影响。另外,2017年的减税和政府刺激计划红利的逐渐消失也是一个不利因素。此外,美联储上周暂停为期三年的货币收紧政策,以及今年可能不加息的前景也会对美国今年全年经济走势产生影响。

CFRA首席投资策略师斯多沃(Sam Stovall)告诉第一财经记者,投资者目前还不必紧张。“人们把自3月21日以来市场的下跌归咎于来自经济衰退的风险。不过,跟随股价飙升后的下跌是正常的,例如自12月24日以来,标准普尔500指数上涨21%。我们认为,经济衰退的迹象尚未出现。”他说,虽然从1960年以来,收益率曲线通常会在经济衰退前出现反转,然而这并不意味着这次美国经济一定会进入衰退。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号