联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

区域经济

南北城市差异对区域经济发展带来挑战
发布时间:2019-06-29 15:15:31 

中国社会科学院财经院发布了《中国城市竞争力第17次报告》,其中最引人关注的是南北方之间的巨大的差距,在竞争力排名前二十位的城市中,只有北京和天津两座北方城市,南北之间的差距不断拉大。从经济总量来看,南方经济在全国的占比攀升到四分之三,而辽阔的北方国土则只有四分之一的经济总量。不能不说,南北方经济和竞争力的巨大的差距不仅改写了中国城市的版图,也对区域经济发展带来了巨大的挑战。

改革开放四十年来,中国经济最大的变化不仅仅体现在经济总量的巨大增长,更体现在城市化的快速发展。四十年间,中国城市化率从18%到了59%,到2035年,中国城市化率将达到70%,可以说,中国城市化还在半程,更重要的是城市发展到了内涵式的阶段。有特色、有产业、有创新能力的城市才能在城市之间的竞争中胜出,南北方城市发展的差距,也是经济状况的直观体现。

从四十年来,中国城市竞争力和实力的变迁可以看到,北方,尤其是东北经历了一个剧烈边缘化的过程,1978年,全国十大城市中有六座是在北方,现在已经逆转了。从中国经济地理的变迁可以看到,改革开放四十年的发展也是中国逐渐融入到海洋经济圈的时代,这是一个难以扭转的趋势。从世界城市格局来看,全球绝大多数的财富和人口聚集在沿海城市(群)之中,南方城市尤其是东南沿海城市的快速发展也是符合经济社会发展规律的。

城市化,其实是资本在空间的固定,城市化的发展是经济空间的革命。人口、资本、技术、观念在一个特定的空间中才会产生规模效应,可以说,城市化就是一种不均衡的发展战略。世界城市化的趋势是人口越来越集中,城市群代表了城市化发展的模式,城市的规模不断扩大,密度也在增加,可以看到,城市发展代表了一种聚集的模式,是人口和财富的高度集聚。资本和人口如同城市的魂魄一样,高楼大厦和道路交通等基础设施则是城市的外形。

中国城市化的进程也是人口与财富版图的重绘,改革开放以来,人口流动呈现出“孔雀东南飞”的趋势,人口的流动带动的是财富、技能、知识以及消费的流动。在工业化的中前期,也就是农业向工业的大转型过程中,劳动力是过剩的,农村的青年劳动力是产业的后备军,低成本的劳动力是快速工业化的动力,也是一个国家的人口红利。城市化与工业化又是一个相伴随的过程,城市主要是财富生产的场所,原因在于本地的消费市场没有发展起来。

劳动力供需结构会随着工业化和城市化的进程发生变化,也就是“刘易斯拐点”的出现,表现出来的是“民工荒”的问题,劳动力价格快速上升。这一拐点的出现意味着工业化和城市化的战略需要进行调整,工业化的推进不能再依靠低成本的人口红利,而是人才的潜力,城市化战略的内涵从财富的创造到本地市场的培育。人口与城市的关系发生了变化,人口不再是负担,而是财富,最近两三年时间里,各个城市在争抢人口,说明中国城市化战略已经发生根本变化。

“城市竞争力”体现在人口的积聚,也就是哪些城市具有吸引力,人口的流动其实是“用脚投票”。能不能带来好的发展机会,能不能有比较好的生活环境,因此,城市竞争力体现出来的是综合性的评价。南北方城市在最近几年呈现出冰火两重天的场景,除了政策导向的因素之外,更主要的因素是中国经济社会结构的历史性变迁。

改革开放四十年中国从农业向工业转型,从大陆型经济向海洋经济转型,从整体来说,南北方的分界线不仅有自然地理的含义,还包括了经济地理的含义。工业化时代的经济地理格局与低成本运输是结合起来的,海运是大宗商品运输的低成本方式,所以工业化推动了沿海城市的发展。工业化的发展打破了城市的行政区划和级别,从城市竞争力的报告中可以看到有些城市的行政级别是比较低的,但是经济总量和发展潜力却是巨大的。在城市发展过程中,行政区划和资源只是其中一方面,更重要的是依靠市场体系的培育,经济社会成为城市发展的核心推动力,就像动车组一样,需要多个动力源,而不是依靠一个火车头来带。

城市化的第二个转型就是从城市到城市群或者大都市圈,打破城市与城市之间的界限,将城市之间的乡村纳入到都市圈的发展中来。人口成为推动城市化的核心动力,土地、财富随着人口走,因此,城市的规模不是根据行政区划,而是随着人口规模的变化而消长。人口成为城市发展的稀缺资源,而城市对人口的吸引力是城市竞争力的综合指标。人口与城市关系的变化源于中国经济结构的转型,从中高速到中高端,产业结构升级,消费成为拉动经济增长的核心动力。未来城市之间的人口,尤其是人才的竞争会更加激烈,而城市发展也会在进一步集聚中体现出内涵发展的特点。

中国城市格局的分化与发展,对城市的管理者和主政者来说,需要寻求自身的特色,更需要顺应经济社会发展的潮流。信息技术、高铁网络等交通通讯网络的覆盖和更新也在改变着城市的结构,全球化、信息化,也让中国城市的发展越来越多地与世界连接在一起。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号