联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

区域经济

要如何选定产业研究方向
发布时间:2019-07-06 13:34:38 

最近随产业互联网联盟在宁波调研,发现宁波的产业发展方向与我对未来判断的具有大机会的产业是一致的。

如何选定产业研究方向

保证人类基本生存的产业都是大产业

工业革命之后,衣食住行是人类生存的基本条件

与衣食住行相关的都会是大的产业!

工业革命的几个标志性事件与基本生存条件相关的:

珍妮织布机,是工业革命开始的两个标志之一,是与相关的;

瓦特改良蒸汽机,是工业革命开始的另外一个标志,而后来蒸汽机一方面应用于纺织行业(),是火车发明的技术基础(与相关)。

辛辛那提屠宰场的第一条生产线,是工业2.0开始的标志,与相关。

福特汽车流水线:我自己的理论中,认为这个事件才是工业2.0的标志性事件,因为流水线促进了企业内的分工,这个事件之后企业才会出现管理层。福特流水线与相关。

在变革期,衣食住行相关的产业都是重要的产业,很多变革会与这些产业相关。在互联网影响产业的过程中,很多大的事件都是在这些产业中发生的,比如服装行业是有智能制造示范性企业的,而且服装行业对智能制造的需求是很迫切的

滴滴打车,共享自行车也是对互联网转型中有影响力的尝试,与有关系。

airbnb是早期共享经济的一个标志,与有关系。

在互联网颠覆传统产业的过程中,与衣食住行相关的产业,都会是大产业。

宁波的服装、汽车相关产业比较发达,属于我认为未来的大产业

保障工业基本材料的也是大产业

记得小时候学地理知识的时候,有一个说法:是工业的粮食,石油是工业的血液。煤炭和石油在工业中是非常基础的原料。随着技术的发展,石油的重要性越来越强,其实石油才是工业的粮食:一方面是有是很多动力的来源,比如汽车、飞机的动力;另外一方面,石油是很多化工产品的原料。

记得我开始关注产业研究的时候(14年),中国进口产品,花费外汇最多有两类产品:芯片石油。那么这两个产业就值得研究,在这两个产业内借助互联网做一点优化,就会创造出巨大的价值。所以这两个产业我是研究过的,而我开始对于芯片行业是一窍不通的,为了熟悉芯片产业,还加入了IC咖啡,而在这之前,就梳理过化工行业。

现在随着石油价格的下降,芯片是中国花费外汇最多的行业,这个领域一定是中国寻求突破的领域,将来会是大产业。

如何选定产业研究方向

还有一类被称为工业粮食的行业是轴承行业日本把轴承称为工业的粮食。基本工业时代,很多产品都有轴承,大的轴承,如风电发电机,小的轴承可以小到毫米级。我们使用的手机上都有很多的轴承。

中国的轴承行业,不需要花费很多外汇的原因是知名外资轴承企业都在中国建厂。而中国的轴承企业大部分都是做低端的轴承。轴承产业的互联网化的机会会更多。现在已经有很多B2B电商企业仿米斯米做平台,而米斯米电商平台上,轴承交易占的比重最大。16年在瓦房店地区,拜访了多家轴承相关企业,对轴承产业有了基本的认知。

如何选定产业研究方向

宁波的石化、轴承、芯片相关领域都有产业或者产业布局

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号