联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

产业研究

王江平赴四川调研稀土、疫苗等产业和中小企业发展情况
发布时间:2019-03-06 15:04:55 

 2019年2月25-27日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平带队赴四川省调研稀土、新材料、疫苗等产业和中小企业发展,先后考察了凉山州牦牛坪稀土矿山、四川万凯丰稀土新能源公司、成都生物制品研究所公司、四川日机密封件公司、成都交子金融科技中心、四川大学高分子材料工程国家重点实验室等单位,并与四川省和有关市州政府负责人及部分企业负责人进行了座谈。

 

 

王江平指出,凉山州牦牛坪绿色稀土矿山建设起点高,资源整合力度大,建设绿色矿山初见成效;冶炼分离企业智能化水平体现了科技创新引领作用,深加工产业有了一定的基础。建议下一步重点做好三方面工作,将资源优势转化为经济优势:一是严格落实国家稀土行业管理政策,调整发展思路,以开放的心态,切实推进资源整合与产业优化;二是自觉维护好矿山开采秩序,加强计划执行监管,将绿色指标、效率指标作为计划分配的主要依据,支持绿色矿山和优秀企业发展;三是大力发展下游深加工,加强科技资源引进和科研成果转化,提升行业发展质量。

 

 

王江平指出,我国疫苗产业近年来发展较快,也存在企业数量较多、产业集中度不高等问题,我们要通过严格控制新开办企业数量、引导落后企业和产品退出、推动大型优势企业加快发展,多措并举、综合施策,鼓励企业联合重组,提高规模化生产能力和高质量发展水平。

 

 

王江平对下一步做好中小企业工作提出三点要求。一是要进一步贯彻落实中小企业促进法,以全国人大即将开展的中小企业促进法执法检查来推动工作。二是要聚焦中小企业发展中面临的主要问题,促进有关政策的落地。三是要提高政府服务中小企业的能力和水平,建立专精特新“小巨人”企业数据库,切实做好专精特新“小巨人”培育工作。

 

四川省和有关地方政府领导,相关部门负责人及工业和信息化部原材料工业司、消费品工业司和中小企业局有关人员陪同调研。

 
Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号