联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

产业研究

“联姻”港中大!盐田将落户一家机器人与人工智能产业研究院
发布时间:2019-03-16 14:07:20 

 盐田与香港山水相依、地缘相近、人文相亲,经济社会联系极为密切。

3月7日下午,以“健康盐田·智能蓝湾”为主题的2019年深港人工智能和生物科技产业合作促进会在香港科学园举办。盐田区委副书记、区长杨军,副区长罗毅,华大基因、周大福、百泰等盐田重点企业代表,以及深圳健康智谷、深圳基因产学研资联盟、深圳市金银珠宝创意产业协会等辖区行业代表参加了活动。
会上,盐田区政府与香港中文大学天石机器人研究所签署了机器人与人工智能产业研究院合作共建协议,双方共同推动研究院在盐田落户,促进AI+产业发展。
同期,大百汇生命健康产业园与香港国际技术转移及创新联合会签订了项目引进合作协议,深圳健康智谷与香港专科门诊医疗中心签订合作框架协议;在产业合作层面,盐田和香港将立足新起点,开展务实合作,充分对接双方资源,推进产业互利合作发展。
在粤港澳大湾区纲举目张建设世界级产业集群与国际科技创新中心的重大历史机遇下,香港科技创新与盐田区在生命健康、人工智能领域的深度融合正在加速。
以“湾区所向”“港澳所需”“盐田所能”为落脚点,盐田在深港科技合作中具有广大发展潜力。
盐田拥有航运繁忙的盐田港码头、行业领先的周大福、享誉全球的万科集团,有能力为香港的高精尖技术提供广泛的应用场景和空间,推动香港的科创资源和内地的广阔市场有机结合,形成优势互补、合作共赢的良好局面。
 
新兴产业发展态势良好
盐田牢牢把握高质量发展要求,重点瞄准人工智能、生物科技等新兴产业发展风口,从研发投入、技术创新、专利保护等方面给予企业全方位支持服务,全力打造一流营商环境,吸引培育一批成长性高、引领性强的高端产业项目和科技领军人才,已初步形成了人工智能和生物科技产业集聚发展的良好态势。
产业配套齐全
近年来,以码隆科技、未来机器人和清影医疗为代表的一批人工智能企业在盐田抢抓产业合作契机,及锋而试实现了快速发展。大百汇生命健康产业园、深圳健康智谷等园区建设加快,逐步形成了创新研发、综合服务、医疗健康、绿色发展四大功能组团,推动实施精准医疗应用示范工程,力争成为国家生物医药创新政策试验区。
政务服务环境优越
通过新一轮政府机构改革,单独设立了盐田区科创局,专门服务于科技产业的规划和发展,强化创新驱动发展。立足盐田辖区小、人口少的特点,在“深圳90”基础上,提标推行“盐田80”,缩短各项行政服务事项办理时间,为企业提供一站式便捷的办事服务。深入开展“百人服务百企”、区领导挂点联系重点企业等活动,为企业提供精准、及时和暖心的服务。
产业和人才政策优厚
对落户盐田的总部或者经认定具有重大产业引领和带动作用的企业项目,给予最高2000万元落户奖励,同时提供办公用房购置、租赁以及装修等配套支持。《关于支持企业提升竞争力和促进科技创新的若干措施》又称盐田“企业55条”,在研发投入、培育孵化、产业化应用等方面为科技类项目提供全流程资助。盐田“梧桐人才50条”对高层次人才引进,给予市级1:1的配套奖励,最高可获得600万元的奖励补贴。获评深圳孔雀团队的项目,可申请市级资助50%、最高800万元的资助。盐田建设有院士楼,可满足香港高层次专家人才来盐工作生活。
 
杨军在会上表示:盐田正举全区之力推进粤港澳大湾区建设,以中英街为桥头堡积极打造沙头角深港国际旅游消费合作区,从更深层次、更广领域学习香港、支持香港、服务香港,努力为港人港企来盐发展提供更多机遇和广阔空间,全面推动各领域产业发展。
Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号