联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

产业研究

湖口县农业农村局四轮驱动推进产业扶贫整改工作
发布时间:2019-03-23 14:14:00 

  为了深入贯彻省、市关于脱贫攻坚专项巡视巡察反馈意见整改工作部署的总要求,湖口县农业农村局四轮驱动推进产业扶贫整改工作。

  一、强化主体责任。为切实抓好全县产业扶贫工作,及时贯彻落实省、市、县委脱贫攻坚巡视巡察整改工作的要求,湖口县农业农村局下发一个方案,成立和调整两个工作领导小组,明确专人分管,抽调精干力量,具体负责抓好产业扶贫工作。

  二、建立整改台账。对照《湖口县关于脱贫攻坚巡视巡察整改方案》中设计产业扶贫工作七个方面的问题,制定具体的整改工作方案,细化目标任务,明确责任领导、牵头部门和整改时限,建立问题清单台账,逐项逐案,制定整改措施,抓紧抓好抓落实,坚决做到不留死角,不留问题,不留情面。

  三、及时跟踪服务。相继出台制定县级产业扶贫规划,支持扶贫产业发展政策,以及《扶贫专项资金管理办法》,同时结合贫困村的具体情况,帮助指导制定相应的产业发展实施方案。为了使产业扶贫健康发展,湖口县2018年全县共安排354万元产业扶贫专项资金。各乡镇根据本地实际情况,引导扶持经营主体与贫困户建立健全的利益联结机制,如:①经营性收入联结(农夫农,澜德),②工资性收入联结(生产、加工、流通环节劳动务工),③生产性收入联结(大户流转—返现),④政策性收入联结(补助、补偿、公益性员工),⑤资产性收入联结(光伏产业),大力推行“土地入股、收益保底、产值分成”利益联结机制,发展创新入股分红模式,利用财政专项扶贫资金,设立产业发展基金,将资金投入到合作社、龙头企业发展产业,让资源变资金,资金变股金,农民变股民,通过股权量化、分红、租金等方式带动贫困户,确保贫困村、贫困户有稳定的收入来源。同时对产业发展提供技术服务,积极推行产业发展指导员制度,成立五个技术指导组,全县共派出指导员204名,定期举办培训班,进村入户开展技术指导服务。

  四、实行整体推进。按照“一领办三参与”模式,在全县9个贫困村都成立了与贫困户有利益联结机制专业合作社基础上,2018年共发展成立184个专业,其中大部分都参与到扶贫中来。通过培育和打造,全县建档立卡贫困户2927户,对具备劳动能力的贫困户,都吸纳到专业合作社中。通过培育和打造,全县涌现了一批非常好的产业扶贫示范典型。如武山埠堰稻虾共生、大垅马步苗木基地、舜德小甘薯基地、武山黄花基地、张青、均桥的稻虾共作基地等。省、市、县相关媒体陆续报道100余篇。

  下一步,湖口县农业农村局将继续研究出台相关扶持政策措施,创新产业扶贫发展新模式,加大对产业扶贫发展的支持力度,把政策、资金有效聚集到扶贫产业发展中,最大限度地发挥产业扶贫和其他扶贫政策的红利,让贫困户真正从产业发展中精准受益。为贫困户早日脱贫和实施全面小康作出积极贡献。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号