联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

产业研究

两会代表共话产业新风口
发布时间:2019-03-30 13:11:15 

 “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。2019全国两会期间,决策层多次强调高质量发展,并提出一系列重要要求。

  《英才》记者采访多位企业家代表和委员时,他们多次提及高质量发展,从金融到产业,从高科技产业到传统产业,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力是企业家们关注的重点。

  经过艰难的2018年,2019年企业领袖们最关注哪些投资机遇?2019年又应该防范哪些风险?《英才》杂志特别推出全国两会专题策划,聆听企业家们的2019经营策略。

下载APP 阅读本文更深度报道

  拓宽新渠道

  秦玉峰 东阿阿胶(000423)总裁

  东阿阿胶去年销售和前年基本持平,今年我们采取一定的措施,保持它有一定增长。

  原来铺的面不够,主要聚集在省会城市,现在要深入到地县级城市。过去主要依靠线下传统渠道,今后一是要扩大覆盖面,同时利用新媒体,新渠道,扩展新人群。原来放弃了医院的拓展,今年要重点重视医院的拓展。

  今年会推一些新产品上市。相比虫草和燕窝,我们还是低端的,日服用量成本是最便宜的。在利润率方面我们比这些企业低很多。

  阿胶行业这几年在我们引领下非常繁荣,高速发展,但是它背后也有一些风险,风险主要来自小企业和新进企业的不规范,会带来影响整个行业的健康发展。

  比如说国外的保健品,比如说电商医生,外企卖保健品,会打压中国做的好的企业。现在很多黑中医黑中药,主要是卖保健品。这些企业会扰乱整个中国医药(600056)市场。

  阿胶市场一年比一年规范,这是大势所趋。食药局监管力度越来越大,处罚越来越重。对这些企业还是起到很好的促进和规范的作用。

  中药产业受限太多

  胡继强 康恩贝(600572)集团董事长

  目前中医药的发展仍面临一些困难,比如中药在临床治疗领域的地位下降,中成药在进院、临床使用、药占比考核中受到诸多限制,中成药在医疗机构的使用金额和占比均大幅下降等。

  根据有关方面的数据,2017年二级以上医院的中药临床处方值下降7%。根据工信部的统计,这三年以来,我们中医药的产出是下降的。中药在整个医药工业的比重已经从百分之二十二点几下降到18%。

  如果我们不去纠正这种状况,《中医药发展规划纲要》以及《健康中国纲要》提出的中药要占到30%的比重,距离越来越远。最关键的问题是在于技术准入、市场准入、临床应用等,方方面面都有各种各样的限制中药使用的政策。这些政策如果不加以改变是不行的,但是光靠这样的呼吁是没用的。我建议在国家层面、在国务院层面建立一个国务院层级的协调机制,去推动中医药产业的发展。

  转变旧式思维

  常兆华 上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长

  随着目前慢性病与老龄化趋势逐渐显著,医疗器械的临床效果是显而易见的。

  医疗器械的临床应用效率与药物有着较大的差别。通常医疗器械的使用都是立竿见影的。

  但是在我国,医疗器械行业相较于药企是比较落后的,与发达国家相比仍然存在着一定差距。因此,相关部门在制定政策时,应当将医疗器械与医药进行区分,不应一刀切,以防伤害到相对脆弱的器械行业发展。

  相较于国外的著名医疗器械厂商,目前国内的高端医疗器械也在某些领域成功突围,国内的消费者也应当适时转变旧式思维,接纳国内优秀的医疗器械。

  走向大健康产业

  肖伟 康缘药业(600557)董事长

  整个医药行业都处于洗牌的过程中,政策的不确定性因素很多,现在看不出来上升还是下降。政策不是企业能决定的。

  我认为保健药市场是有前途的,但是中国的保健药,政府的管理和控制,有政策规范。但是它的控制管理规范有一个问题,不准宣传疗效,有疗效为什么不让宣传。第二问题是市场秩序要搞好,不能把市场的秩序和产品本身混为一谈。

  比如说传销,这个传销本来就是违法,保健品传销就是违法的,但是你不能说保健品不好。

  康缘药业未来要向大健康保健品发展,同时做好自己的中药本业。中药走出去,必须以药品的形式走出去,才叫中药真正走出去。没有药品的产品,靠原来的形式,都不叫中药走出去。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号