联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

产业研究

武陟产业新城有着怎样的吸引力?
发布时间:2019-06-18 13:20:37 
三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

 

大河报·大河财立方记者 陈沛 李震 文 朱哲 摄影

三年时间,与郑州隔黄河相望的北岸,逐步崛起一座产城融合、宜居宜业、生态和谐的新城。

2016年6月13日,武陟县人民政府牵手产业新城运营商华夏幸福,以PPP模式共同建设运营武陟产业新城。作为华夏幸福进驻郑州都市圈的首个项目,如今,武陟产业新城实现幸福蝶变。

宽阔通畅的郑北大道、覃怀大道,清新别致的嘉应观门户公园坡地景观,水鸟嬉戏的龙泽湖、凤仪湖水系公园,见证了这座小城的生态蝶变。

蜕变的不仅仅是这座小城的“面子”,更是其产城融合发展的“里子”。华夏幸福持续为武陟产业新城导入高端装备、都市食品、现代物流、科技服务四大产业集群。三年引入企业逾百家,已经成为武陟县域经济发展的“硬核”引擎。

近日,大河报·大河财立方记者走进武陟产业新城,一探华夏幸福在河南推动产城融合的样本与路径。

丨三年耕耘,黄河北岸崛起生态新城

从郑东新区出发,自东三环上连霍高速,转郑云高速,40余分钟即到达高速嘉应观站,一座生态幸福之城映入眼帘。

三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

龙泽湖公园内休闲的市民

 

绿色是生态之本,也是这座新城的底色。正值初夏时节,嘉应观门户公园层次分明的坡地景观上,树木苍翠葱郁,各色鲜花点缀其中,醒目靓丽。郑北大道、覃怀大道平整宽阔。武陟规划展览馆展现着现代化城市的魅力。龙泽湖公园游人如织,凤仪湖公园湖面上野鸭嬉戏、睡莲怒放。

沿湖边跑道缓慢而行,不少园林工人在维护草坪与树木,见到有访客路过都主动问好。修剪树枝的园林工人刘师傅告诉记者,他今年56岁,是武陟县当地农民,他很喜欢也很珍惜这份工作。“以前这里是杂草丛生,现在却变成了公园。”尽管刘师傅并不十分了解何为产业新城,但他对能在家门口享受到城里生活氛围,还能有一份稳定收入而感到幸福。

三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

孟夏雨后的凤仪湖公园航拍实景

 

一个城市建设的合理性,首先要靠科学的规划。自武陟产业新城落地启动以来,贯彻“以人为本”的主线,从“造城引人”到“为人造城”,充分考虑产业、生活、生态、生产需求,规划先行,科学布局,智慧筑城。三年时间精心雕琢,这座产城融合、宜居宜业、生态和谐的新城开始频频见诸报端,成为全省百城提质建设及县域经济转型升级的样本,吸引了一批又一批“取经者”前来参观。据不完全统计,仅省内外各级政府、企业、社会团体的参观团队就超过1200批次,累计参观接待超过30000人次。

丨龙头带动,郑州企业在武陟聚集产业链

 

筑巢引凤栖,花开蝶自来。

随着武陟产业新城绿、美、亮、净城市形象逐步呈现,社区、商圈、教育、医疗等城市功能逐步完善,武陟产业新城展现出产业发展的强大后劲。

在西部高铁新城机器人产业港里的郑州大智精密制造有限公司,自2017年8月从郑州经开区迁至武陟产业新城詹店产业集聚区,毕中军经理和大智的核心团队一直过着往返武陟和郑州的双城生活。

 

三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

武陟产业新城机器人产业园

 

这家公司主打产品是其研发与生产的焊接机器人,产品应用于铁路建设、汽车制造等领域,目前公司客户包括宇通客车、郑州日产、海马汽车、中建集团、中铁集团、济南重汽、鲁能电力等知名企业。

2017年7月,郑州大智与武陟产业新城产发团队接洽后,很快敲定了合作计划,搬迁不光节约了厂房租金成本,更享受了许多优惠政策。

在毕中军看来,双城工作、生活并未带来不便。郑州至武陟城铁仅需21分钟,开车也不过40多分钟,而且武陟县政府、华夏幸福还对豫A牌照小型ETC客车往返嘉应观站至郑州绕城全额补贴过路费。

搬迁的一应手续,都由华夏幸福产业服务团队帮助办理,企业只专心做好自身发展的事情,搬迁更给未来发展提供了广阔的空间。 “郑州产业逐步外溢,势必有多家产业链上的配套企业陆续外迁。武陟产业新城位势、交通、产业配套、城市配套、营商环境都有很大的优势,未来会有越来越多的企业搬到这儿。近水楼台先得月,与上下游企业距离更近,更方便,更利于我们发展。现在,产业园为我们提供了6000平方米的厂房,足以满足公司扩大产能的需要。”

三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

智能机械设备厂商郑州丰宏公司相关负责人接受记者采访

 

上演郑州武陟双城故事的企业不止郑州大智一家,除砼机器人行业领军企业伯淼机器人,智能机械设备厂商郑州丰宏公司,汽车制造产业链企业郑州新基业,环保设备企业华夏碧水环保等,一大批高端装备类企业都已在此落户。

郑州烘焙食品辅料企业一村食品、休闲食品企业郑州福润德等一批都市休闲食品企业已陆续在都市食品产业园投产。

据武陟产业新城相关负责人介绍,依托武陟现有产业基础,主动承接郑州产业外溢,目前以远大住工、新基业、碧水环保等为引领的智能制造装备产业集群初具规模;以谷妈咪、华美彩印、华味坊为引领的都市食品产业园形象初具。

“龙头”项目落定,产业链上下游企业自然慕名而来形成产业集聚,进而不断完善产业链条,使整个产业链“强筋健骨”,最终实现武陟产业集群化发展的目标。

丨四大产业集群成武陟发展“硬核”引擎

产业是区域经济发展的基石和动力,也是一个城市实现高质量发展的硬核。郑州产业外溢为何选择武陟?

据业内人士分析,首先,武陟拥有先天的区位条件。武陟产业新城地处郑洛新国家自主创新示范区的几何中心,与郑州高新区距离仅20多公里,属于郑州“一刻钟经济圈”的重要组成部分,也是郑焦深度融合发展的战略支点。

 

三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

 

此外,郑州建设国家中心城市的步伐加快,把黄河生态经济带建设上升为国家战略的呼声也是愈发高涨,武陟县乘势而上,主动融入,正从交通、产业、城市配套等方面与郑州形成“同城效应”。

从产业发展上说,都市圈产业体系的分工需要武陟这样区位条件优越、有一定产业基础的重要节点城市,来作为都市圈核心城市产业转移承接地。这也为郑州、武陟双城故事的发生提供了最好的土壤。

此外,产业的集聚,更需要良好的营商环境。

华夏幸福有着17年的产业新城建设和运营经验,截至2018年底,已经完成了围绕全国15个核心都市圈布局。2016年6月,华夏幸福产业新城牵手武陟以来,秉承产业优先策略,加速推进产业配套项目及基础设施建设,全方位推进产业载体建设。高端装备产业园、都市食品产业园、现代物流产业园、智能硬件产业港、机器人产业港、智能制造产业港、产业园区服务中心等“三园三港一中心”加速打造,全面提升了武陟产业新城的承载力。

一方面,当地政府与武陟产业新城团队做好城市功能服务配套,并从土地、政策、金融对导入企业进行全方位扶持,能实现企业的快速扎根与流转。另一方面,依托遍布全球的4600人的产业发展团队和80多个孵化中心、创新中心和招商中心,为当地导入产业集群。

“把麻烦的事情留给我们,让入驻企业安心做自己的事情。让企业来得了、留得住,赚得了钱。”武陟产业新城产业服务人员告诉记者。

 

三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

大智机器人厂房内展示的焊接机器人

 

截至目前,武陟产业新城已招引企业百余家,并初步形成智能制造、都市食品、现代物流、科技服务四大产业集群。

产业集群成为“硬核”增长引擎,三年来,武陟产业新城为武陟县新增财政收入超过12亿元(其中2018年新增财政收入7.2亿元),助力武陟县域经济社会发展排名从河南省第68位(2017年)大幅提升至第11位(2018年),产业新城城市核心起步区(武陟县特色商业区)居河南省第4位,城市竞争力显著提升。

丨华夏幸福打造环郑州产业“朋友圈”

三年前,华夏幸福作为一支重要的市场力量进入中原,从武陟起步,逐步携手环郑州都市圈重要节点区域,以推动县域经济的快速发展为己任。目前,这一串璀璨的县域经济“珍珠”以郑州为中心,光芒四射。

三年来,武陟、长葛、新郑、获嘉、新密、祥符六座产业新城先后落定,环郑产业新城“朋友圈”越来越大,华夏幸福与当地政府一起,通过生态底板打造、产业集群导入、城市配套建设等多措并举,持续推动区域价值提升,倾力打造郑州都市圈新兴增长中心。

三年来,环郑产业新城硕果累累。城市建设方面,累计为郑州都市圈新建公园绿地面积345万平方米,建设城市及社区服务中心等城市公共设施9.2万平方米,景观水系112万平方米,交通路网60公里,城市运维人员超过1300人。

产业发展方面,累计签约企业270多家,其中高新技术企业数量占比超过1/3。仅2018年,六座产业新城签约企业投资额就达到了238.9亿元。得益于此,2018年,华夏幸福在郑州都市圈实现收入增长1388%。

 

三年聚起百余家企业!武陟产业新城有着怎样的吸引力?

由华夏幸福打造的武陟规划展览馆

 

华夏幸福产业新城已成长为郑州都市圈县域经济发展一支重要的市场力量。以新郑产业新城为例,2017年入驻至今,已为新郑新增地方财政收入24 亿元,助推新郑从全国县城经济百强排名从60 位(2017 年)提升至49 位(2018 年)。

2018年,新郑产业新城入选国家财政部《第四批政府和社会资本合作(PPP)示范项目》。2019年武陟、新郑、长葛、新密、获嘉五座产业新城入选河南省发改委《2019年河南省重点建设项目》。

不难预知,随着郑州大都市圈的持续发展,六大产业新城将不断获得成长动力,一个个宜居宜业、产业集聚的新城将拔地而起。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号