联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

产业研究

加快构建广安“341”现代工业产业体系
发布时间:2019-07-05 13:44:07 

当前,广安经济正处在转型升级的重要关口时期,要与全国全省同步全面建成小康社会,建设现代化经济强市,必须继续发挥工业经济的重要支撑带动作用。为此,市委五届六次全会提出:构建“341”现代工业产业体系,加快打造现代产业集群。

6月27日,市经济和信息化局局长赵胜强围绕“加快构建‘341’现代工业产业体系 推动工业高质量发展”接受了市政府门户网站在线专访,并与广大网友进行了在线交流。

访谈中,赵胜强介绍,“341”现代工业产业体系中的“3”是指突出发展装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业;“4”是指大力发展生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业,“1”是指积极发展数字经济新业态。

“总体来讲,提出构建‘341’现代工业产业体系是适应全球产业发展、国家战略、全省构建‘5+1’产业体系、广安产业转型升级四方面需要。”赵胜强说,构建“341”现代工业产业体系的目标主要分为产业规模和产业体系两个方面。其中,产业规模目标是:力争到2022年,在现有产业规模上翻番。培育1个千亿产业:装备制造产业;2个500亿产业:电子信息产业、能源化工产业;4个300亿产业:生物医药产业、食品饮料产业、先进材料产业、轻工服装产业;1个百亿产业:数字经济新业态。

产业体系目标是:产业质效大幅提升、主导产业加快形成、产业园区提档升级、产业生态优化完善、产业政策全面落实。

“通过以上五个方面水平的大幅提升,我市将构建较为完备的‘341’现代工业产业体系。”赵胜强介绍说,“到2022年,广安市‘341’现代工业产业体系基本建立,整体协调的区域发展格局总体形成,创新作为发展‘第一动力’的地位更加巩固,绿色制造体系更加完善,市场主体活力进一步释放,工业综合竞争力显著提升,成为全省重要的特色优势产业基地和产业转移合作国家新型产业化示范基地。”

具体而言,我市将构建以汽摩整车及核心零部件、“云轨”“云巴”交通装备、航空零部件为支柱,以智能制造装备、能源装备、节能环保装备、农机装备为新兴增长点的装备制造产业体系;聚焦电子信息产业关键技术,搭建成渝产业合作示范平台,与成渝两地发达的手机、笔记本电脑生产等电子信息产业开展双向配套,主动承接东部产业转移,形成涵盖电子元器件、智能终端、新型显示、物联网、集成电路等门类的电子信息产业体系;加快转型升级,延伸产业链条,推动能源化工企业向清洁化、绿色化、精细化方向转型,形成以精细化工、新型电池、清洁能源、日用化学品等产品为主的能源化工体系;突出技术创新和智能化生产,加快成都·广安“双飞地”生物医药产业园建设,形成以成品药、原料药、中成药、康养保健产品、医疗器械、药用辅料及包材等产品为主的生物医药产业;以绿色有机精深加工食品、功能保健食品和营养方便食品为主攻方向,推动食品饮料行业标准化、系统化、规范化、产业化发展,重点发展酿酒制造、食品加工、调味品制造、饮料制造等产品为主的食品饮料产业体系;以精深加工和提升附加值为方向,加快关键技术突破,发展聚酰亚胺和聚苯硫醚等高分子材料、玄武岩连续纤维及其复合材料、节能环保新材料等产品为主的先进材料产业体系;加强服装材料与生产工艺的升级与研发,推进智能制造应用,创新产品品种,构建以丝绸、服装、鞋帽、轻工产品等为主的轻工服装产业体系;抓住信息化革命带来的历史性机遇,构建以网络为基础、平台为核心、应用为主导、安全为保障的数字经济生态体系。

那么,截至目前,我市“341”现代工业产业体系的主要成效是什么?

赵胜强表示,2019年1—5月,全市规模以上企业550户,总产值717.6亿元,同比增长9.6%,其中,装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、轻工服装、先进材料等七大产业合计有规上企业402户,工业总产值586.7亿元。

作为工业主管部门,为加快推进“341”现代工业产业发展,市经信局主要做了哪些工作呢?

“开展了八个方面的工作。”赵胜强说,主要包括:统筹规划产业布局、推动园区提档升级、推进重大项目建设、加强企业梯度培育、大力实施“三抓”工程、制定扶持政策、推动创新、强化运行调节。

“产业园区的建设是我们工作中的一个重要环节。”赵胜强介绍说,截至目前,我市共有9个产业园区,分别是:广安经济技术开发区、广安临港经济开发区、广安经济技术开发区前锋园区、华蓥山经济开发区、岳池经济开发区、武胜经济开发区、邻水高新技术产业园区、邻水县高滩园区、广安枣山物流商贸园区,其中国家级经开区1个——广安经济技术开发区,省级经开区4个——广安临港经济开发区、华蓥山经济开发区、岳池经济开发区、武胜经济开发区。

目前产业园区已经初具规模,赵胜强表示,下一步,市经信局将按照《关于实施园区提档升级工程的意见》的要求,突出规划引领,修订完善园区规划,坚持基础先行,提升园区承载能力,坚持创新驱动,增强园区发展活力,着力提升服务水平,创优园区营商环境,推动园区提档升级,变得更有吸引力更有活力。

在70分钟的访谈时间里,栏目共收到了来自网友提出的广安市产业现状、未来产业规划、市经信局在帮助支持企业方面的措施等8个与“341”现代工业产业体系相关的问题,赵胜强在节目现场耐心细致地逐一进行了解答。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号