联系我们 联系人:詹明喜
电话:025-85710008
         025-85710818
传真:025-85710898

时政要闻

习近平六下团组,这些细节你注意到了么?
发布时间:2019-03-13 13:50:58 

  六次下团组,习近平都发表了重要讲话。

  在文艺界、社科界联组会,总书记讲话的关键词是“培根铸魂”。他提出,要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  △文艺界、社科界联组会会场

  在内蒙古团,关键词是“生态文明建设”。他提出,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

  在甘肃团,关键词是“脱贫攻坚”。他提出,要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠。

  △甘肃代表团会场

  在河南团,关键词是“乡村振兴”。他提出,要扛稳粮食安全这个重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝。

  在福建团,关键词是“发展”。他提出,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,要探索海峡两岸融合发展新路,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。

  △福建代表团会场

  在解放军和武警部队代表团,关键词是“十三五”规划。习近平着重就推进军队建设发展“十三五”规划落实提出要求。他提出,必须加强统筹协调,加强重点突破,加强责任落实,扭住不放,务期必成。

  如果把这六篇讲话放到两个时间节点来观照,更能读出其中的深意。

  第一个时间节点是今年——新中国成立70周年。

  在文艺界、社科界联组会上,习近平用“一部感天动地的奋斗史诗”来描述这70年,提出要“更好用中国理论解读中国实践”。他还郑重提醒,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”,“心里要透亮透亮的”。

  △文艺界、社科界联组会会场

  在内蒙古团,习近平谈到艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。在福建团,他说,今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。屡提新中国成立70周年,不仅因为这是中国今年的大事件,更因为这是不忘初心、牢记使命的大命题。

  △内蒙古代表团会场

  第二个时间节点是明年——全面建成小康社会收官之年。

  距离如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,只剩下18个月了。习近平在甘肃、河南、福建团都重点谈到了脱贫攻坚,宣示“不获全胜、决不收兵”。

  污染防治也是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,习近平在内蒙古团重点谈到生态文明建设。在河南团,习近平提出,要“为全面建成小康社会收官打下决定性基础”。在福建团,他要求福建“为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础”。在解放军和武警部队代表团,他强调,“十三五”规划是实现2020年目标任务的收官规划,能不能收好官十分重要。

  △河南代表团会场

  六下团组,总书记温暖而坚定的声音回荡在友谊宾馆、在人民大会堂东大厅、在京西宾馆的会场:“要用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民”,“要解决好人民群众反映强烈的突出环境问题”,“要落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施”,“要像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”,“要确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”,“做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作”……以人民为中心的发展思想和浓浓的人民情怀,伴随三月春风,扑面而来。

Copyright © 2013 大连海湾 鲁ICP备07010904号